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Tuscia in Tavola

Piatto
POLENTINA
Ingredienti
Farina di mais gr. 200, Ossa del maiale, Sedano, Carota, Basilico, Pomodori, Parniigiano.
Istruzioni
Mettere a cuocere le ossa del maiale in una pentola, insieme agli odori comuni del brodo (sedano, carota, basilico, pomodoro). Dopo due ore di ebollizione, scolare il brodo, sgrassarlo, salarlo al punto giusto e farci cadere a pioggia la farina di mais fino a raggiungere una densità tipo semolino. Irrorare con del parmigiano e servire.
Note
Questa minestra veniva fatta, quando si ammazzava il maiale in casa, con le ossa ricavate dalla lavorazione delle salsicce, quindi prevalentemente vertebre e costole, senza residui di carne attaccata. Quelle invece più ricche di carne, insieme con le cosiddette puntature, si usavano per il sugo della polenta sulla spianatoia. Al posto delle ossa si potevano anche usare i «garganelli», ossia le parti cartilaginee della trachea
Ricette Tratte Da
ITALO ARIETI, Tuscia a Tavola. Ricette, Curiosità, Prodotti, Tradizioni gastronomiche della Provincia di Viterbo, VI edizione, Primaprint, Viterbo 2005.
 
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