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Tuscia in Tavola

Piatto
BRODO DI TINCA CON I TAGLIOLINI
Ingredienti
Per 4 persone: una tinca da 500-700 g circa (o più tinche piccole), alloro, aglio, cipolla, tagliolini all'uovo g 350-400, carota, peperoncino, vino bianco, prezzemolo, sedano, passata di pomodoro, acciughe dissalate, olio extravergine di oliva di produzione locale.
Istruzioni
Pulire bene la tinca, privandola delle interiora, poi metterla a cuocere, insieme con vari odori, in una pentola contenente tanta acqua salata quanto basta per ricavarne quattro porzioni di brodo. A parte, in un tegame, fare un soffritto con olio di oliva, aglio, due alici dissalate e un pezzetto di peperoncino piccante, quindi aggiungervi il brodo di cottura della tinca, due o tre cucchiai di passata di pomodoro (o un cucchiaio di conserva di pomodoro) e mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciare insaporire il brodo a fuoco basso per una mezz'ora, quindi portarlo ad ebollizione e cuocervi i tagliolini fatti in casa. La tinca utilizzata per fare il brodo veniva servita a parte come secondo piatto, condita semplicemente con olio di oliva o con una salsa verde al prezzemolo.
Ricette Tratte Da
ITALO ARIETI, Tuscia a Tavola. Ricette, Curiosità, Prodotti, Tradizioni gastronomiche della Provincia di Viterbo, VI edizione, Primaprint, Viterbo 2005.
BRODO DI TINCA CON I TAGLIOLINI
 
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