Fabrica di Roma, Festa del fagiolo carne
Venerdì 2, sabato 3 e domenica 4 novembre 2018
Da pregiata moneta a prodotto in via d’estinzione.
Una sorte impietosa sarebbe toccata al fagiolo carne se, qualche anno fa, il consigliere comunale di Fabrica di Roma, Sigismondo Sciarrini, non avesse avviato, presso l’Arsial, la procedura per il riconoscimento del fagiolo ”carne” come prodotto tipico fabrichese.
All’epoca vennero convocati in Comune molti contadini e fu donato loro un sacchetto con il legume che venne poi piantato, andando a ricostituire il raccolto della rinomata semenza autoctona usata addirittura, in tempi antichissimi, come moneta di scambio per il canone di locazione di terreni.
Tra le iniziative volte alla valorizzazione di questo nobile prodotto locale, si tiene la Sagra del Fagiolo Carne, organizzata dall’amministrazione comunale in collaborazione con il Comitato San Matteo e Giustino.
Saranno tre giorni interamente dedicati alla riscoperta dell’ apprezzato e nutriente legume, ricco di vitamine, proteine, amidi, fibre, zuccheri, calcio, ferro e fosforo, il quale ha rappresentato, per tanti secoli, la principale forma di sostentamento di questo territorio e di cui si possono trovare molte testimonianze legate alla cultura contadina locale.
Nei tre giorni della sagra sarà possibile assaporarlo cucinato in tantissimi modi: dall’antipasto del fagiolo, agli gnocchetti con i fagioli, piatto tipico fabrichese, ai fagioli e gamberi, dai fagioli com le cotiche a quelli con le salsicce.
Nel menù previsti inoltre salsicce alla brace, broccoletti ripassati, patate fritte ed insalata.
La sagra si svolge nel Parco della Vallette.
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(martedì 23 ottobre 2018, aggiornamento lunedì 29 ottobre)
a cura dell'urp@provincia.vt.it